Turó d’en Mota 2008 Corpinnat, biodinámico, Bodega Recaredo

de Made in Spain

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Brut Nature Larga Crianza

Turó d’ en Mota de Recaredo representa la elegancia de la sencillez: una única viña, una sola variedad, una añada y una producción muy limitada. Es un vino de terruño en el sentido más amplio, es decir, la expresión de un espacio de tierra muy caliza, con un microclima mediterráneo, la variedad xarel.lo y una viticultura de observación más que de intervención. Una larga y cuidadosa crianza de un mínimo de 120 meses en contacto con las madres, alcanza los matices más sutiles y complejos de la expresión del tiempo.

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Puntuación: 95 Parker; 97 Peñín

Bio / Ecológico
Vegano
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Más información

Turó d’en Mota de Recaredo representa la elegancia de la sencillez: una única viña, una sola variedad, una añada y una producción muy limitada.

Es un vino de terruño en el sentido más amplio, es a decir, la expresión de un espacio de tierra muy calcárea con un microclima mediterráneo, la variedad xarel•lo y una viticultura de observación más que de intervención.

Una larga y cuidadosa crianza de un mínimo de 120 meses en contacto con las lías logra los matices más sutiles y complejos de la expresión del tiempo.

Ficha Técnica

Bodega: Viñedos Propios, en Sant Sadurní de Noia (Barcelona), realizan cosecha manual. Corpinnat Añada: 2008 Grado: 12,5% Variedad:  100% Xarel·lo

Nota de cata: Amarillo pajizo, muy brillante y limpio. Burbuja muy fina formando una gran corona. Cata en nariz: Sorprende su gran intensidad, su expresividad, su complejidad tras una crianza tan larga. Muy fresco, con gran cantidad de fruta madura, sobre todo cítrica, entremezclada con suaves tostados y delicados frutos secos. Sutil fondo mineral. Un cava seductor. Cata en boca: Un cava que llena la boca de expresividad, de intensidad, de elegancia. Muy fino, con un largo recorrido seco, lleno de matices y muy fresco. Carbónico perfectamente integrado. Plena armonía, viva, muy agradable. Extraordinariamente largo con un gran postgusto tostado. De lo más elegante que podemos encontrar hoy.

Temperatura de servicio: 8-10ºC

Elaboración: Plantada en 1940, con una superficie de 0,97 hectáreas y conducida en vaso, la viña Cerro de en Mota es propiedad de Recaredo.Está situada en el extremo noroccidental de Sant Sadurní d'Anoia, Alt Penedès (Barcelona), en la falda norte de un cerro llamado Turó d´en Mota, del cual toma el nombre. El terreno es extremadamente calcáreo, de textura francollimosa (equilibrio de arenas, limos y arcillas) y con presencia de nódulos calcáreos.Larga crianza de un mínimo de 120 meses con tapón de corcho natural.Aclaración manual en pupitres"Degüelle" a mano sin congelar el cuello de la botella.Vinificado, elaborado y criado en Recaredo.

Maridaje: En Made in Spain Gourmet lo recomendamos sólo, con Marisco a la plancha, Ostras, Caviar, Foie mi-cuit, Marisco crudo, arroces y un pescado a la sal. Porqué no también con jamón de bellota.

2008

TURÓ D’EN MOTA

La añada 2008 de Turó d’en Mota es fruto de una cosecha marcada por los contrastes: tras un otoño y un invierno moderadamente secos y cálidos, las precipitaciones de los meses de primavera marcan el compás en el viñedo. Los esfuerzos rigurosos de todo un año se materializan en racimos sanos, de gran expresividad y acidez extraordinaria, ideales para una cuidadosa y larga crianza en botella durante más de doce años.

Armonioso y delicado, Turó d’en Mota 2008 desvela la esencia más auténtica del Mediterráneo, con rendimientos bajos y frutos de altísima calidad. Una añada vibrante y de personalidad única que se funde con los matices más puros y sutiles del paso del tiempo.

TURÓ D’EN MOTA, ENTRE LOS 25 VINOS ICÓNICOS DEL ÚLTIMO SIGLO

Turó d’en Mota Reserva Particular de Recaredo forman parte de la selección de vinos icónicos de la Revue du Vin de France para entender la historia del vino en España

La revista Revue du Vin de France ha incluido Turó d’en Mota Reserva Particular de Recaredo entre los 25 vinos de referencia de España de los dos últimos siglos de historia. Ambos vinos han sido descritos como espumosos esenciales para comprender las décadas 1960 y 2000, respectivamente, en un artículo que propone un recorrido por los vinos icónicos que han marcado una época. Referencias como Gran Reserva Único (Vega Sicilia), L’Ermita (Álvaro Palacios), Clos Mogador, Viña El Pisón (Artadi) o Pingus, entre otras, han sido seleccionadas por haber forjado la historia del vino y una proyección de calidad basada en el talento y el valor patrimonial y cultural del vino en España.

La publicación francesa –una de las prescriptoras de vino más relevantes de Europa– también pone en relieve el papel de Recaredo como pionero en la región del Penedès en la elaboración de vinos espumosos ‘cru’, es decir, a partir de viñas singulares de terruño. La pieza destaca la figura de Recaredo como uno de los elaboradores más vanguardistas del Penedès, poniendo el acento en el compromiso de la bodega por preservar la autenticidad y la identidad vitivinícola del territorio Corpinnat a través de sus vinos. “Recaredo nos muestra el camino hacia una modernidad que supone un retorno a la tierra y a la planta”, afirman.

TURÓ D’EN MOTA Y RESERVA PARTICULAR, VINOS ICÓNICOS POR LA REVUE

Como ejemplo, los críticos seleccionan Turó d’en Mota de Recaredo 2004 y lo catalogan como un vino espumoso que reinventó el concepto de ‘cru’ en Cataluña. “Turó d’en Mota reinventó – o inventó – la noción de ‘cru’ entre los espumosos catalanes; un concepto que, hasta la creación de este vino, era ajena entre los efervescentes de la región”, destacan.

Respeto a Reserva Particular de Recaredo 2008, la publicación lo describe como uno de los vinos espumosos más originales de la época, tratándose éste de un vino puntero en largas crianzas. “Reserva Particular representa la base tradicional de la bodega y es un testimonio indiscutible de la voluntad de Recaredo por realizar largas crianzas, un estilo innovador en los años 1960”, remarca la publicación. Según Ferran Junoy, director de Recaredo, este artículo “es un reconocimiento a nuestra labor como viticultores y elaboradores especializados en largas crianzas pero, ante todo, es un reconocimiento al extraordinario potencial para elaborar vinos espumosos de terruño en el Penedès”.

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