Tomate RAF

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Esta variedad de menor tamaño que el resto, surcos profundos, forma irregular y color oscuro e intenso destaca por su intenso sabor. Sabrosos, crujientes y de sabor agridulce (más dulce que agrio) con carne jugosa y pocas semillas (pequeñas), estos tomates “de pata negra” son tan deliciosos que basta partirlos en un plato y añadirles un buen aceite de oliva y un poco de sal. ¡Una explosión de sabor en tu boca!

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Conoce el tomate raf

El tomate RAF, considerado una de las variedades más exquisitas, también se conoce como el "tomate pata negra". El nombre proviene de las siglas de Resistente Al Fusarium, un hongo que no ataca a esta variedad de tomate. A partir de los años 90, debido al éxito y calidad de esta variedad de tomate, empiezan a surgir otras variedades que también se pueden denominar RAF, ya que estrictamente hablando son resistentes al hongo fusarium, pero no tienen el mismo sabor que el tomate que el RAF auténtico.

El tomate RAF se recolecta de color verde, los hay que los consumen así pero también los puedes dejar un par de días (fuera de la nevera) y los tendrás rojos y algo más blandos y dulces para comer. Si se consumen verdes, tienen un excelente sabor un poco ácido, mientras que si se consumen maduros tienen un sabor intenso a tomate y son más dulces.

Es rico en vitaminas C y A, y muchos minerales como el fósforo, hierro y calcio. El tomate también tiene un alto contenido en carotenos como el licopeno. Es antioxidante y previene enfermedades como el cáncer. Defensor de las paredes celulares de los tejidos y la piel, depurador de productos tóxicos y recomendable en dietas de adelgazamiento.

Es un alimento con apenas 20 calorías por 100 gramos y sus principales componentes son el agua y los hidratos de carbono. Por su alto contenido en potasio: son buenos para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula. Poseen acción anti-inflamatoria y cicatrizante. El tomate es bueno para la vista, el estado de la piel, el cabello, mucosas y huesos por su vitamina A y también para la hipertensión.

 

Lugar de origen 

La principal zona de cultivo del tomate RAF es, por lo general, el levante español, aunque si queremos hablar de tomate RAF auténtico o "pata negra" nos tenemos que limitar al que se produce en La Cañada y Níjar (Almería), que es de donde lo traemos siempre que las condiciones climatológicas y  la temporada lo permiten.

 

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