Otro cantar

de Ávila Auténtica

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En Huellas del Tiétar, recuperamos viñas de ayer para elaborar vinos de hoy.


Huellas del Tiétar
es un proyecto que nace en 2013 de la mano de Feliciano Conde y unos cuantos amigos con el objetivo de frenar el arranque de cepas casi centenarias debido a la falta de relevo generacional y la imposibilidad de sus viñadores de “vivir de las uvas”.

Era una verdadera pena ver cómo se estaba arrancando el fruto de varias generaciones de duro trabajo, mucho cariño e infinita ilusión. Así que emprendimos este maravilloso y arriesgado viaje que nos transporta a un pequeño pueblo llamado Lanzahíta, situado en el corazón del Valle del Tiétar, al sur de la provincia de Ávila y abrigado al norte por la Sierra de Gredos.

Durante cuatro intensos años fuimos conociendo la tierra, nuestros viñedos y fuimos recuperando el potencial de los mismos para dar el siguiente gran paso: crear la Bodega Huellas del Tiétar.

Ese mismo año 2017 nos incorporamos a la Denominación de Origen Protegida de Cebreros para empezar a formar parte de una maravillosa familia de pequeños y casi heroicos bodegueros y viticultores.

Año
2018

Tipo de vino
Tinto semidulce

Variedad
100% Garnacha

Graduación alcohólica
13% Vol.

Nº de botellas
5.210

Presentación
Botella borgoña 75cl. / Botellas numeradas

Sugerencia de maridaje
Quesos frescos, queso de cabra con pimienta molida. Foie, magret de pato, pollo a la naranja.



VIÑEDOS

Superficie de viñedo
3 ha.

Paraje
Las Mansas, Las Maltas y Cerro de los Balcones (Lanzahíta, Ávila)

Región
Sur de Gredos, España

Edad
70 años

Suelo
Franco-arenoso, granítico y pobre en materia orgánica.

Viticultura
Sostenible con el medioambiente. Laboreo con mula mecánica.

 

VINIFICACIÓN

Vendimia manual en cajas de 15 kg. Tras finalizar, las uvas son almacenadas en cámara frigorífica a unos 5°C y encubadas al día siguiente donde se realiza una prefermentación en frío. Selección manual uva a uva en mesa de selección tras despalillado. Encubado por gravedad.

Maceración prefermentativa en frío, temperatura de fermentación 24 ºC, descubes tempranos y microoxigenación al finalizar la fermentación alcohólica.

NOTA DE CATA

Color
Limpio, brillante, rojo rubí.

Aromas
Confitura de fruta, ciruela negra, higo, toques balsámicos y sensación de frescura. Ahumados, tostados, cueros, cacaos.

Boca
Sorprendente

 

Ávila Auténtica

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