HIGOS SECOS

de Disfrut

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Origen: ESPAÑAVariedad: CALABACITA CON HARINA, SIN GLUTENCalibre: XLCategoría: 1ºPeso por bolsa: 0,500 Kg El kg le sale a: 11.17€
Disfrut
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El fruto del higo es de color verde, púrpura o azulado y de tamaño variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas, aunque si aguanta períodos largos de sequía.

Algunas higueras cultivadas producen dos cosechas de higos, una de brevas en primavera, de mayor tamaño, y otra de higos en otoño.

Los frutos pueden comerse crudos o secos. En la zona de la Alpujarra se fabrica "pan de higo".

Un higo contiene muchas calorías y es de fácil digestión.

Los higos calman la fuerza nerviosa, el mosto, cocido en arrope, favorece la digestión, evacua el estómago y se recomienda para trastornos de la vejiga urinaria.

El primer fruto de la higuera producido a finales de la primavera recibe el nombre de breva. Su piel fina y su sabor, es similar a la de los higos aunque no son tan dulces como ellos.

El higo, contrariamente a lo que se piensa, no es un fruto.

Es un receptáculo carnoso denominado 'sicono' en forma de pera que sirve de soporte a las flores masculinas y femeninas que originarán pequeños frutos denominados 'aquenios' que vulgarmente llamamos pepitas. Es por tanto una infrutescencia.

La parte carnosa y dulce del higo o sicono corresponde a las flores que después de la fecundación se hinchan y se vuelven carnosas.

Existen higueras bíferas o reflorecientes que dan dos cosechas al año.

Una primera, al iniciarse el verano (las brevas); y otra, hacia octubre, los verdaderos higos.

Otras higueras dan solamente higos y no son reflorecientes.

También existen higueras monoicas que producen flores masculinas y femeninas en el mismo árbol y por ello no suelen necesitar artilugios fecundadores.

Pero existen otras higueras, dioicas, en que las flores hembras están en un árbol y las flores machos (cabrahígos) en otros.

La fecundación (que puede no ser necesaria) se consigue acercando ramas de cabrahígos a las ramas con flores femeninas.

Un pequeño insecto, denominado "blastófago", pasa de las flores masculinas y fecunda, con el polen que lleva adherido a su cuerpo, las flores femeninas.

De todas formas, hay flores femeninas que se desarrollan partenocárpicamente.

Todos estos complejos mecanismos permitieron en la Biblia hablar de la "higuera maldita", que se negaba a dar frutos.

Por tanto, hay higueras que no dan higos si no han sido fecundadas las flores femeninas por insectos (Blastofaga psenes) con polen de higueras silvestres; si no hay cabrahígos cerca, se cuelgan ramilletes de higos machos procedentes de otras higueras en sus ramas.

Otras higueras, entre las que están las que se cultivan actualmente, no necesitan tal aportación.

Se puede decir que los árboles con flores femeninas producen frutos comestibles y los que producen masculinas y femeninas en los que se produce la reproducción del cirife de los higos (Blastofaga psenes), que polinizara a los demás.

Se dan higueras con tres generaciones de inflorescencias en el mismo árbol.

De los del verano son las brevas, los de primavera sirven para polinizar, y los invernales, se dedican a la reproducción de los higos.

Tiene dos fructificaciones: la primera la constituyen las brevas, que nacen en invierno, en las axilas de las hojas.

Cultivo de higos o brevas

Resiste grandes periodos de sequía.

Sensible a las heladas.

Prefiere los suelos secos y pobres y tiene una gran producción de frutos.

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