ENDIVIA ROJA

de Disfrut

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Origen: ESPAÑA
Variedad: ROJA
Calibre: 4/6
Categoría: EXTR
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Disfrut
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Las endivias o endibias tienen un problema con la ortografía ya que la mitad las escriben con "v" y la otra mitad las escriben con "b". El diccionario dela Real Academia acepta las dos y la define como una "Variedad lisa de escarola, de la que se consume el cogollo de hojas tiernas y pálidas".

Las endibias son originarias del Mediterráneo. Es una variedad de la achicoria amarga (Cichorium intybus). Pertenecen a la familia de las Compuestas. Las hay silvestres, pero las que nosotros nos comemos se cultivan artificialmente mediante el método Witloof (se las tiene sin luz para que sean más tiernas y blancas).

La variedad silvestre, tiene las hojas verdes y las hojas rizadas. Son más duras y amargas. Actualmente, también las están tratando artificialmente y se consigue que blanqueen, aunque nunca pierden el sabor amargo.

Salud / Propiedades de las endibias

Temporada y Variedades de endibias

Recetas de endibias, endivias...

La endibia contiene, fibra, un 94% de agua, es la más baja en calorías, así como mucílagos, por lo que es ideal para lasdietas de adelgazamiento.

La endibia contiene:

  • Vitaminas: E, A, B1, B2, B6, y en menor cantidad C,
  • Minerales: calcio, potasio, sodio, fósforo y magnesio.
  • Otros: Ácido fólico, Niacina, antioxidantes, betacaroteno.

Propiedades, beneficios, recomendadas para:

  • anti-cancerígenas.
  • para el Aparato digestivo por elimina los gases, la acidez, es bueno para la mucosa intestinal
  • disminuyen el nivel de colesterol.
  • favorecen el tránsito intestinal.
  • elimina toxinas del intestino
  • son diuréticas, ayudan a perder peso.
  • mejoran la circulación sanguínea.
  • prevengan la arteriosclerosis.

 

 

 

Existen 4 variedades:

  • Endibias Precoces: Daliva, Bella, Secundo, Prima, Everé Temprana.
  • Endibias Ciclo medio: Turbo, Mazorca, Terrio.
  • Endibias tardías: Norvita, Kwarto, Salsa, Weatfride, Rumbo, Jazz.
  • Variedad Hibridas.

Se clasifican también según su forma de cultivo:

  • Endibias forzadas: son blancas y alargadas, porque han crecido en invernaderos durante el invierno.
  • Endibias no forzadas: son recolectadas en otoño, no necesitan blanquearse.

Consejos para la compra: Esta hortaliza se encuentra en los mercados durante todo el año, dado que la cultivan en los invernaderos. Sin embargo su estado óptimo lo alcanzan en otoño e invierno.

Conservación: Lo importante es que elija bien la madurez del mismo al comprarla. Sus hojas deben de estar muy tiesas y tersas, duras y blancas. Aguantan bien 4 ò 5 días en la nevera.
 

 

 

Existen varias recetas vegetarianas o recetas en dietas de adelgazamiento, porque por sus propiedades se utilizan en este tipo de dietas.

La endivia es crujiente, jugosa, y tiene un sabor dulce con un deje amargo.

Está buenísima en ensalada, con aceite y vinagre, aunque el aliño idóneo es con una salsa de yogur o de quesosuave o fuerte.

Aunque es mayoriatariamente preferida cruda en ensalada se puede comer hervida o guisada y de hecho empieza a estar de moda en la alta cocina.

Algunas recetas sugeridas:

  • Ensalada de Endibias
  • Ensalada de Endibia Frutos secos
  • Endibias en Hojaldre
  • Endibias en Soufflé

 

 

 

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