Sabrosa variante de las clásicas Tagliatelle all'uovo, las Tagliatelle all'uovo paglia e fieno tienen una pasta
enriquecida con hojas de espinacas tiernas para platos ricos de sabor, perfumes y fantasía.
Son originarias de las regiones del norte, especialmente de la tradición gastronómica y culinaria de la región de Emilia.
El origen emiliano de las Tagliatelle es atestiguado por su presencia en los dichos y refranes populares
arraigados en el pueblo de Emilia. Tenemos un ejemplo de las profundas raíces emilianas
de la Tagliatelle en "La ciencia en la cocina y el arte de comer bien" de
Pellegrino Artusi: "Conti corti e tagliatelle lunghe, dicono i Bolognesi, e dicono bene,
perché i conti lunghi spaventano i poveri mariti e le tagliatelle corte attestano l'imperizia
di chi le fece e, servite in tal modo, sembrano un avanzo di cucina." [Cuentas cortas y
tagliatelle largas, dice la gente de Boloña, y dicen bien, porque las cuentas largas asustan
a los pobres maridos, y las tagliatelle cortas dan fe de la incompetencia de la persona
que las preparó y, servidas de esa manera, parecen sobras de la cocina.]
Su versatilidad natural hace que sean sabrosas con todos los tipos de condimentos:
son excelentes en pastas sin condimento líquido o en pasteles de pasta, se llevan
perfectamente con condimentos a base de pescados y mariscos, de mantequilla,
de salsas blancas a base de quesos suaves y crema de leche añadiendo curry o azafrán.