Conoce las chirimoyas
La chirimoya es una fruta de origen tropical, de piel verde reticulada y de forma redondeada, con una pulpa de color blanquecino, dulce y muy aromática.
Hay dos temporadas diferenciadas, la de las chirimoyas de otoño/invierno, que va de septiembre a enero/febrero, y la de las chirimoyas de primavera que va de febrero a mayo/junio, todas se producen en la Costa Tropical de Andalucía. Se consigue tener dos campañas diferenciadas gracias al proceso de poda de los frutales en las zonas más frías y de mayor altitud de la Costa Tropical de Granada.
No son muy conocidas sus propiedades nutritivas, pero son muchos los beneficios que aporta a nuestra salud:
- Mejora la salud cardiovascular, gracias a su elevado contenido en potasio
- Es un protector natural contra parásitos
- Ayuda a perder peso gracias a su elevado poder saciante
- Gran poder antioxidante
- Su alto contenido en minerales, entre los que está el calcio, ayudan a mejorar los huesos.
Información nutricional de la chirimoya
Su contenido en carbohidratos es alto comparado con otras frutas y su porcentaje de agua bajo, aún así se incorpora a menudo en dietas hasta de adelgazamiento por ser rica en vitaminas A y C y en fósforo y calcio.
Chirimoya |
Valor |
Unidad |
Valores nutricionales por 100 grs |
|
Energía |
87 |
kcal |
Grasas (lípidos) |
0,2 |
g |
Proteinas |
1 |
g |
Agua |
76,9 |
g |
Grasas e Hidratos de Carbono por 100 grs |
|
Fibra |
1,9 |
g |
Carbohidratos |
20 |
g |
Acidos grasos, monoinsaturados |
0,1 |
g |
Acidos grasos, poliinsaturados |
0,3 |
g |
Colesterol |
0 |
mg |
Vitaminas por 100grs |
Valor |
Unidad |
Vitamina A |
9,8 |
ug |
Vitamina D |
0 |
ug |
Vitamina E |
0,01 |
mg |
Folato |
12,6 |
ug |
Niacina |
0,9 |
mg |
Riboflavina |
0,09 |
mg |
Tiamina |
0,08 |
mg |
Vitamina B-12 |
0 |
ug |
Vitamina B-6, Total |
0,03 |
mg |
Vitamina C (ácido ascórbico) |
18 |
mg |
Minerales por 100grs |
Valor |
Unidad |
Calcio |
30 |
mg |
Hierro |
0,6 |
mg |
Potasio |
382 |
mg |
Magnesio |
18 |
mg |
Sodio |
4 |
mg |
Fósforo |
21 |
mg |
Ioduro |
1,5 |
ug |
Selenio |
0 |
- |
Zinc |
0,11 |
mg |
Fuentes: BEDCA (Base de Datos Española de composiciónd de Alimentos). Ministerio de Ciencia e Innovación. Farran A, Zamora R, Cervera P. Tabla de composición de alimentos del CESNID. 2004.
Temporada de la chirimoya en España
La temporada va de Septiembre a Abril. En la tabla a continuación, además de la temporada, puedes ver el lugar de procedencia de las chirimoyas en España:
Lugar de origen
Es una fruta tropical y en España se produce en las provincias de Málaga y Granada, en la denominada Costa Tropical especialmente.
Cómo consumirla y preparla
Se consume básicamente cruda, pero también se suele emplear para la elaboración de mermeladas, macedonias, batidos y helados.
Más información de la temporada de la chirimoya y cómo consumirla y prepararla.
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