CENTOLLA GALLEGA COCIDA

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Tienda temporalmente cerrada

El precio mostrado es un estimado basado en el peso del producto. El precio final dependerá del peso del producto entregado.

El centollo se presenta para que elijas el peso que deseas recibir dentro de las opciones ofrecidas, el peso está siempre referido a piezas enteras.

 

POr el momento la centolla gallega está en veda y por ello únicamente podemos ofrecerte este marisco cocido por estar disponible en stock.

El peso del marisco una vez cocido será ligeramente inferior a su peso en vivo debido a la pérdida de agua durante el proceso de cocción.

Más información

Al ser un producto fresco y perecedero hay que mantenerlo siempre en un rango de temperaturas entre 0 y 4 grados centígrados. Aconsejamos consumirlo lo antes posible para que sus propiedades organolépticas permanezcan intactas.

- Nombre Común: Centolla Gallega

- Nombre Científico: Maja squinado

- Nombre en otros idiomas: EN: Spider Crab. FR: L'araignée de mer. IT: Granchio. ALE: Krabbe. POR: Caranguejo.

- Pequeña Introducción de Tulonja.com: El centollo o centolla es el rey indiscutible del marisco gallego, es sin duda el marisco mas apreciado del mercado y una de los productos que siempre se solicitan cuando una persona visita Galicia. Es muy habitual que las centollas que se encuentran en pescaderías físicas a lo largo de España suelan ser de importación, de una calidad manifiestamente inferior a la centolla que se puede encontrar en Galicia.

- Tipo de Pescado: -

- Agua: SALADA

- Artes de Pesca proveedores de Tulonja.com: Extractiva

- Tamaño Mínimo: 12 cm.

- Código FAO: SCR

- Origen de Suministro de Tulonja.com: FAO 27 - Costa Gallega

- Unidad de Suministro en Tulonja.com: Kg

- Disponibilidad en Tulonja.com fechas: de diciembre a Marzo.

- Precios Tulonja.com estables a lo largo del año: N/D

- Presentación Tulonja.com: Vivo. Cocido.

- Pedir en Tulonja.com bajo pedido: N/D

- Tipo de Pesca: Extractiva

- Descripción Física: Posee diez patas que rodean un cuerpo duro y lleno de salientes en forma de punta y rugoso. Las centollas gallegas se distinguen de sus primas francesas y británicas en que ademas de los pelos características están recubiertas de algas, cosa que las otras no. Tiene ojos retráctiles. Es de un color oscuro, volviendose de rojo intenso cuando se cuece. La diferencia entre el macho y la hembra radica en la parte de la pelvis.

- Dimensiones: de 12 a 30 cm.

- Peso: de 500 gr a 4 kilos.

- Profundidad: de 15 a 100 m.

- Hábitat: Habitan en zonas de hasta cien metros en profundidad en el fondo ya que no nadan.

- Modo de vida: Realizan migraciones según las estaciones del año. Viven en grupos. Viven en zonas arenosas de hasta cien metros de profundidad.

- Alimentación: La centolla basa su alimentación en moluscos, erizos, moluscos, pulpos, estrellas de mar y peces de pequeño tamaño.

- Singularidades: Son capaces de adelantarse a los temporales y con unos días de antelación se refugian en las rocas. En verano la centolla en Galicia esta prohibida, por lo que o le estan vendiendo algo ilegal o de importación. La centolla gallega se distingue por tener su cabeza cubierta de algas.

- Nutrición y Gastronomía: Se dice de la centolla, como de otros mariscos que es afrodisiaco, lo que es cierto es que es un alimento con mucho acido úrico y en demasia puede generar problemas de gota, como la mayoría de los mariscos.

- Fresco/congelado/descongelado: Fresco

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