Cecina de toro loncheada a mano

de Ajamón, The Gourmet Market

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4,95 € / ud

100g

Cecina:

La cecina de toro es un tipo de carne que al igual que el jamón de cerdo se elabora curando las patas o cuartos traseros de algunos animales. Las cecinas más típicas son las de vacuno. En Ajamón, The Gourmet Market os ofrecemos también cecina de ciervo y jabalí, a parte de las tradicionales de ternera y toro de lidia.

Para la elaboración de las cecinas se sigue una serie de pasos diferenciados.

  1. En primer lugar se procede a la salazón de las piezas.
  2. Posteriormente se lavan para eliminar el exceso de sal y y se dejan las piezas reposar en el periodo de post-salado o asentamiento. En este proceso se consigue que las piezas eliminen toda el agua y que la sal se vaya internando homogéneamente por toda la cecina.
  3. Una vez finalizado el periodo de asentamiento, se procede a curar las piezas. El curado de la cecina se realiza de forma natural. Este curado se realizar con el aire de la Sierra de Albarracín. Característico por ser seco y frío.
  4. Cuando las piezas de cecina ya están curadas se someten a un periodo de maduración. Esta etapa de maduración es muy importante ya que es en este periodo cuando se consigue el aumento de la intensidad de los sabores de la cecina.
  5. Por último en el caso de la cecina loncheada a mano, tenemos el loncheado. El corte y loncheado de las piezas se realiza a mano para que la cecina no pierda ninguna de sus características organolépticas durante este proceso.

Cecina de toro de lidia:

Cuando hablamos de la cecina de toro de lidia, tenemos que hablar del “jamón” del vacuno, ya que es un producto con un amplio periodo de curación y elaborado exclusivamente con las partes nobles traseras del toro y curadas con pimentón y pimienta.
La cecina de toro de lidia posee un sabor intenso que ocupará todo nuestro paladar. A la hora de consumirla se recomienda hacerlo en finas lonchas y con un poco de aceite de oliva virgen extra por encima, o con un buen pan con tomate.
La cecina de toro es muy recomendable para dietas bajas en grasas, ya que tiene un bajo contenido en grasas pero un alto valor proteico. Debido al lento secado de la carne se consigue un producto jugoso y curado y con un aroma y sabor intensos y muy característicos.
Se recomienda dejar atemperar a temperatura ambiente 10 minutos antes de consumir.

Ajamón, The Gourmet Market

Ajamón, The Gourmet Market

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