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El arroz es un alimento muy versátil. Las posibilidades de cocinado son infinitas pero, para sacarle el máximo partido a este alimento es necesario que conozcas todos sus tipos. Por eso en el post de hoy te traemos todos los tipos de arroz que debes conocer. ¡No te los pierdas!
El arroz es un alimento básico en muchas culturas. Muchos platos de la dieta mediterránea se elaboran con el arroz de base como la paella valenciana o la fideua. Se dice que en el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Por eso es importante que los conozcas todos para sacarle partido a tus platos y sepas elegir.
Tipos de arroz según su forma
Largo
Los arroces largos o arroces índicos son aquellos que tienen un alto contenido en almidón, al menos un 20%. Son granos que tras cocerlos, forman piezas elásticas, poco pegajosas y firmes. Se suelen usar para hacer ensaladas y son muy típicos en los famosos wok de la cocina tailandesa.
Entre los arroces largos más conocidos encontramos el Basmati, el jazmín o el Ferrini.
Corto
Son los conocidos como arroces japoneses. Su grano es esférico y se pegan con facilidad tras la cocción. Se suelen utilizar en la elaboración de risottos y sushi.
Los arroces cortos más famosos son el Arborio y el Vialone Nano.
Medio
Su composición es de al menos un 15% de almidón pero menos de un 20. Absorbe muy bien el líquido y ni se pasa ni se pega. Por este motivo es el arroz más usado en la elaboración de paellas, arroces melosos, arroz al horno o recetas dulces como el arroz con leche.
Entre los arroces medios encontramos los tipos bomba y Carnoli.
Tipos de arroz según su procesado
Integral
Es un arroz que no está procesado. El grano es natural, entero. No se pule y por tanto conserva la cubierta exterior que le da ese color marrón y que se conoce como salvado.
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Blanco
En este caso el arroz sí está procesado. Se le ha eliminado el salvado que lo recubre. Está pulido y por eso adquiere el color que le da nombre.
Vaporizado
También es un arroz blanco, pero tiene un matiz especial. El salvado se ha eliminado del grano mediante una cocción media en agua.
Precocido
Este arroz se trata con calor para disminuir el tiempo de cocción en el cocinado. No es el arroz más adecuado para calderos pues no cuenta con una gran absorción.
Otros
Mochi
Uno de los arroces más usados en los postres como el arroz con leche, pues su alto contenido en gluten hace que se pegue, una característica esencial en los dulces con arroz.
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Coloreados
Entre los arroces con pigmento encontramos una amplia variedad. Son perfectos para darle un toque chic a nuestros platos y entre ellos encontramos:
- Arroz oro, de un color amarillento pues la absorción de agua es menor.
- Arroz rojo, morado o como el arroz venere, usado en los arroces con pescado o marisco.
Aromáticos
Su cocción hace que desprendan olores y por tanto impregnen el resto de ingredientes de un sabor especial. Los más populares son el arroz jazmín o el arroz thai, muy popular en los platos indios y turcos.
Ahora que ya conoces todos los tipos de arroz, no dudes en poner tus conocimientos en práctica. En post anteriores puedes consultar recetas fáciles y deliciosas con arroz:
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