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Blog mentta | > Consejos > ¿Qué es el batchcooking?

27 abril, 2020 by Ana Vázquez 1 comentario

¿Qué es el batchcooking?

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¿Te imaginas tardar solo dos horas en preparar todo el menú de comidas de tu semana? ¿Crees que no es posible? Eso es porque no conoces el batchcooking. En el post de hoy te contamos de qué se trata.

El batchcooking es un vocablo ingles que significa cocinar por lotes. Más que una palabra se ha convertido en un concepto, en una moda, o en un hábito para facilitarnos la vida. Este método nos permite cocinar más sano y a la vez gozar de nuestro tiempo libre. 

En la sociedad en la que vivimos, el ritmo de vida que llevamos suele ser muy acelerado. El trabajo, las actividades de los niños, la vida social… a veces hacen que el tiempo que le dedicamos a otras actividades tan básicas como cocinar sea muy reducido y no nos detengamos lo suficiente en comer de forma sana. 

Si dedicamos un día a la semana para planificar nuestro menú semanal y cocinar todo lo necesario para alimentarnos, optimizaremos tiempo y recursos. En apenas dos horas habremos preparado toda la comida necesaria con ingredientes muy básicos como legumbres, pasta o arroz. 

Normalmente el día elegido para el batchcooking es el domingo, pues es el día libre para la mayoría de los trabajadores y da pie a comienzo de la semana. No obstante, puedes elegir el día que prefieras para el cocinado. 

Las reglas del batchcooking

El batchooking facilita la vida, pero para que funcione es necesario seguir ciertas normas. 

  • Prepara platos que se puedan congelar. Para que la comida aguante durante toda la semana hasta que nos la comamos, es imprescindible que cocinemos alimentos que puedan conservarse bien en la nevera o incluso que puedan congelarse. Para consumirlos bastará con sacarlos de la nevera o el congelador un poco antes para que estén perfectos cuando llegue la hora de comer. 
  • Prepara tuppers y congela por porciones. De esta manera no tendrás que romper la cadena del frío cuando quieras descongelar una sola ración. Además así tus tuppers tardarán menos en descongelarse.
  • Asegúrate de tener tuppers apropiados. Intenta optimizar al máximo el espacio de tus tuppers, reutiliza, recicla envases, tarteras o incluso tarros de cristal. Lo mejor es que utilices tuppers apilables para que ocupen el menor espacio posible dentro de tu nevera. Cuidado con el congelado de sopas y cremas. Si llenas demasiado tus tuppers, estos se dilatarán por la congelación y ocuparán espacio. 

batchcooking

Algunas recetas

La base del batch cooking es la comida saludable por lo que nos podemos guiar de la medida del plato saludable de Harvard para hacer nuestros tuppers. La mayor parte de plato debe ser vegetal pero también debe haber parte de hidratos y de proteínas. 

Como fuente de hidratos podemos preparar pasta, arroz y patata cocida. Como fuente proteica, huevo cocido o garbanzo cocido. Para el aporte de verdura podemos preparar purés variados, vainas con zanahoria, verduras asadas, pisto o setas salteadas tipo wok. En la preparación de verduras es cuando más notaremos la optimización de tiempo, ya que las verduras suelen tardar en elaborarse.

Los guisos o potajes son básicos en este método. También las sopas y cremas, las lasañas, tartas saladas, albóndigas, croquetas… Si en casa sois más de uno, solo tendréis que añadir más cantidad por ingrediente. También podéis usar las especias para darle un toque de aderezo diferente a cada plato sin que pierda sus propiedades saludables. 

Las combinaciones dependen un poco de los gustos personales, lo importante es que al final nuestro plato contenga una fuente de proteínas, otra de hidratos y la mayoritaria de vegetales. Con el batchcooking se ahorra no solo tiempo sino también energía. Debemos tener en cuenta los recursos disponibles y elegir diferentes métodos de cocción para optimizar el uso o encendido de nuestros electrodomésticos. Por ejemplo, si tenemos una plancha ocupada, podemos utilizar el horno. 

Como veis, las posibilidades del batchcooking son infinitas. Si queréis haceros con vuestros ingredientes para cocinar todos estos platos semanales podéis haceros con ellos en mentta, el marketplace de referencia en productos frescos y artesanos. En un plazo de 24/48 horas llegarán a tu casa. También puedes comprar los platos directamente preparados en nuestra sección de comida preparada. Llegarán a tu casa listos para calentar y degustar. 
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