Almendras 1000g

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Las almendras son uno de los frutos secos más sabrosos. Son muy nutritivas y saludables. Contienen una gran cantidad de calcio y proteínas.

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Fecha de consumo preferente: 30/06/2021

Almendras: Todo lo que debes saber sobre esta semilla

La almendra es el fruto que viene del almendro, un árbol que forma parte de la amplia familia de plantas Rosáceas (Rosas, manzanas, peras, melocotón, etc.). La semilla es la parte comestible del fruto, y es utilizada en muchas recetas, tanto dulces como saladas, alrededor del mundo. 

¿De dónde vienen las almendras?

Esta semilla o fruto seco, del cual España es el tercer productor más grande a nivel mundial, proviene de zonas cálidas y desérticas de Asia Central. A pesar de eso, se ha propagado a diversos países, como Estados Unidos y Australia. También existen más de 20 variedades a nivel mundial, 13 de las cuales son cultivadas en España actualmente.

Calorías de las almendras y valor nutricional.

 Cantidad (g)

Calorías

Carbohidratos

Proteínas

Grasas

Vitaminas/Minerales

1.3 gramo (1)

7.7 kcal

0.3g

0.3

0.7

Sodio 6.4mg, potasio 9.2mg, calcio 0.3%, hierro 0.3%, magnesio 0,5%

13 gramos (10 unidades)

77kcal

2.7g

2.7g

6.8g

Sodio 64mg, potasio 92mg, calcio 2.7%, hierro 2.7%, magnesio 5%

65 gramos (50 unidades)

385kcal

13.5g

13.5g

34g

Sodio 320mg, potasio 460mg, calcio 13.5%, hierro 13.5%, magnesio 40%

130 gramos

(100 unidades)

770kcal

27g

27g

68g

Sodio 640mg, potasio 920mg, calcio 27%, hierro 27%, magnesio 80%.

 

Aprende más sobre su valor nutricional aquí

Beneficios de las almendras.

Como puedes ver en la tabla de arriba, sus valores nutricionales y calóricos presentan distintas ventajas que puedes aprovechar al añadirlas a tu dieta. Son beneficiosas para:

·         Bajar los niveles de colesterol malo en la sangre debido a su alto contenido de grasas saludables. Por esa razón, también son beneficiosas para mejorar el funcionamiento del sistema cardiovascular y la salud de las arterias.

·         Añadir buenas cantidades de antioxidantes a tu dieta. Esto disminuye la inflamación y reduce la rapidez de envejecimiento en personas sanas.

·         Son muy recomendadas como fuente de magnesio para personas diabéticas. El magnesio sirve para controlar los niveles de azúcar, disminuir la resistencia a la insulina y la presión arterial.

·         Gracias a que son bajas en carbohidratos, pero altas en proteínas y grasas buenas, puedes utilizar las almendras para bajar de peso. Además de eso, producen saciedad, lo que reduce la ansiedad entre comidas, y las “ganas” de comer.

·         También contienen más de 9 minerales esenciales y 13 vitaminas, lo que las hace perfectas para consumir más de esos micronutrientes en tu dieta.

·         Además de eso, estudios recientes sugieren que las almendras pueden ayudar a reducir el riesgo de Alzheimer, disminuir el crecimiento de células cancerígenas, y mejorar casos de artritis.

¿Qué esperas para añadirlas a tu dieta?

¿Cómo añadir almendras a tu dieta?

Si ya crees que son un elemento valioso que quieres añadir a tu dieta, te tenemos buenas noticias;  son versátiles gastronómicamente hablando. Además de eso, en tu día a día podrás encontrarlas en:

·         Turrones, tartas, y mazapán.

·         Como toppings de helado.

·         En chocolates y otros snacks de paquete.

·         Como parte de aderezos, salsas, y otras recetas de comida salada y dulce.

·         Y más.

Quizá este fruto seco ya sea parte de tu dieta. Es importante destacar que muchas de esas opciones no son las más saludables.

Formas saludables de comer almendras

Los frutos secos en general son más saludables si se comen crudos y con piel. También es recomendable agregarlos de esta forma a tus preparaciones favoritas, para aportar sus nutrientes y crear deliciosos sabores compuestos. Otras formas de consumir esta semilla saludablemente son:

·         La segunda mejor forma es tostarlas o secarlas (al sol, en horno, o asadas sin aceite) para volverlas más crujientes. Esto es útil para aportar nuevas texturas a tus platos caseros. Este es uno de los procesos que se pueden seguir para crear tu propia harina de almendras casera.

·         La harina de almendras es una de las mejores alternativas saludables al trigo. Con ella se pueden hacer panes, bizcochos, galletas, y otros postres. Es una de las tendencias culinarias actuales más deliciosas. También es fácil de hacer en casa y es totalmente vegana. ¡Aprende más sobre ella aquí!

·         Otra de las preparaciones veganas del momento, la leche de almendras es una de las mejores alternativas a la leche de vaca u otros animales. También es muy utilizada en batidos, postres, y otras recetas.

·         Snacks o aperitivos caseros saludables.

·         Mantequilla de almendras casera.

·         Aceite de almendras.

Todas estas son buenas opciones para añadir toda la magia de este fruto seco a tu dieta. Sin embargo, debes tener cuidado con las porciones, pues la grasa buena también engorda en cantidades excesivas.

Otros usos.

También podrás encontrarlas en perfumería (sobre todo las variedades amargas), en cremas y ungüentos, y más productos del cuidado personal. Muchas de las vitaminas de esta semilla pueden aprovecharse para crear jabones, cremas y otros productos que mejoran la suavidad y salud de la piel.

Contraindicaciones.

A pesar de que es beneficiosa para la mayoría, también pueden causar alergias, al igual que todos los frutos secos similares. Esto es algo muy peligroso, así que si eres alérgico a ellas, no las consumas o apliques en ningún método a tu piel bajo ninguna circunstancia.

También, como mencionamos arriba brevemente, esta semilla contiene altos niveles de grasa saludable que también puede convertirse en grasa corporal. Esto puede hacer engordar a cualquiera que consuma más de la dosis recomendada. ¡Consulta a tu médico antes de añadir nuevos elementos a tu dieta!

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